DPRD DKI Kaji Kenaikan Tarif Masuk Ragunan Jadi Rp 10 Ribu
Komisi C DPRD DKI Jakarta bersama pengelola Taman Margasatwa Ragunan (TMR) sedang meninjau penyesuaian tarif masuk yang diusulkan naik menjadi Rp 10 ribu setelah dua dekade tidak mengalami perubahan.
Komisi C DPRD DKI Jakarta dan pengelola Taman Margasatwa Ragunan (TMR) mengkaji penyesuaian tarif masuk.
Tarif yang saat ini sebesar Rp 4.000 untuk dewasa dan Rp 3.000 untuk anak-anak diusulkan naik menjadi Rp 10 ribu.
Ketua Komisi C DPRD DKI Jakarta Dimaz Raditya mengatakan rencana tersebut bertujuan meningkatkan fasilitas dan pelayanan di TMR.
Menurut dia, tarif yang berlaku saat ini sudah tidak sebanding dengan perkembangan kondisi ekonomi dan pendapatan masyarakat Jakarta.
"Tarif Ragunan ini sudah 20 tahun tidak pernah naik. Sementara, kondisi ekonomi dan pendapatan masyarakat Jakarta terus meningkat," ujar Dimaz dalam keterangannya pada Minggu (6/9/2026).
Dimaz menegaskan angka Rp 10 ribu masih dalam tahap kajian. Ia menilai tarif tersebut masih rasional jika dibandingkan dengan harga tiket sejumlah destinasi wisata lain di Jakarta.
Kenaikan tarif ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan TMR pada APBD. Selain itu, penyesuaian tarif juga bertujuan untuk mencapai kemandirian finansial bagi Taman Margasatwa Ragunan.
